当前位置:首页 > 举案说法
市场监管部门查处侵犯劳力士等商标专用权案

发布日期:2017-11-14访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


一、案件基本事实

20162月,市场监管执法人员根据举报对某百货店进行检查,现场查获所谓江诗丹顿、百达翡丽、劳力士等国际知名品牌手表52块,标注的售价与正品相差极为悬殊,店主陆某无法提供腕表的合法进货凭证和相关授权证明。
  经查,当事人陆某201412月通过微信结识了位于广州的假冒品牌手表供货商“彬仔表行”,将其加为微信好友,随即陆某在自己的微信朋友圈转发“彬仔表行”发布的侵权手表图片及相关说明介绍。陆某根据微信好友的需要,向“彬仔表行”购买假冒品牌的手表,通过物流快递向微信好友实施货品配送,并以微信红包的方式结算。至案发,陆某共实施销售成交85笔。执法人员通过调取交易记录、电话询问买家,查明陆某手表的成交价为400元至1000元之间。陆某销售假冒注册商标手表的行为涉嫌构成《刑法》第214条规定的“销售假冒注册商标的商品罪”,市场监管部门于201663将此案移送给公安部门侦办。
  
二、点评
  统计数据显示,目前微信每月活跃用户数量平均达8亿。由于注册成本低、交易隐秘等特点,微信平台成为售假重灾区。一些人以为在微信朋友圈发布广告,通过红包交易不过是个人的“小买卖”,因此肆意销售各种侵权假冒商品。此案给微信商户敲响了警钟:微信平台不是法外之地,通过微信销售侵权假冒商品甚至可能构成犯罪。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统