当前位置:首页 > 食品安全
【专家话食安】(第二十一期)哪些水果可能会用催熟剂?食用催熟剂的水果安全吗?

发布日期:2017-12-13访问次数: 信息来源:市食安办字号:[ ]


 

市场上有不少果蔬需要从很远的地方运来,如香蕉、柿子、芒果、猕猴桃等。如果要等到完全成熟了再运输,运到目的地时可能已经腐烂了,很容易变质。因此只能在它们还未变成熟的时候采摘和运输,这时的水果往往又涩又硬,不能食用。到目的地后要上市就要使用催熟剂进行处理,加速成熟。

 

专家委员介绍

叶兴乾,毕业与浙江农业大学,分别获硕士和博士学位,教授,博导。

任浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长,食品加工与物流研究中心常务副主任。

 

    常用的催熟剂是乙烯,它是一种气体,它本来是果蔬成熟时自然散发出来的促进成熟的。但为了加速成熟,用外来的乙烯处理则具有催熟作用。为了使用方便,商业化生产中常用乙烯利来处理果蔬,它是一种能溶于水的有机物质,能转化为乙烯,促进成熟。

值得一提的乙烯是植物当中天然存在的生长激素,对人体无害也无作用,但能调节植物的成熟和衰老。乙烯只需少量添加就能起到催熟作用,多余的乙烯会释放到大气中,不会对身体造成影响。

 

专家详情

个人概况: 叶兴乾,男,1962年出生,毕业与浙江农业大学,分别获硕士和博士学位,教授,博导。任浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长,食品加工与物流研究中心常务副主任。浙江省农产品加工技术研究重点实验室主任,农业部农产品采后安全风险评估实验室(杭州)主任。浙江省“151”重点人才。

擅长领域:先后从事农产品加工与增值利用技术研究,食品加工的节水节能工艺研发,传统食品及传统餐饮食品的现代工业化,低温食品流通安全性及低温指标装置的研究。擅长食品热加工与其它利用过程的化学变化、农产品产后的农药及植物激素的风险管控及措施,果蔬食品的质量安全全程质量控制,低温食品流通过程的安全控制及相应的设备装备现代化,乳制品成份分析及安全控制。

主要成果:曾承担国家基金、科技部863重点项目科技支撑、省重,目前承担重点研发计划课题、国家基金和省重大项目各1项。发表论文300多篇,其中SCI论文120篇,ESI高引论文3篇。主编《果蔬加工工艺学》1本,参编6本,出版专著作4本(英文1本),参加《中国农业百科全书》编写。获国家二等奖1项,省部级一等奖5项,二等奖6项,拥有发明专利53项。主持开发牛奶成份快速分析仪属国内首创,杨梅加工技术国际领先。

 

 

                                              (摘自:浙江食品药品监管)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统