当前位置:首页 > 食品安全
【专家话食安】(第二十二期)抗癌防癌依靠“蔬菜排行榜”?专家:不靠谱!

发布日期:2017-12-18访问次数: 信息来源:市食安办字号:[ ]


最近,微信朋友圈流传着一份防癌抗癌蔬菜排行榜,列举了红薯、芦笋、西红柿等20种防癌抗癌的食物,还附加了癌症预防所公布,那这样的排行榜可信吗?让我们来看《专家话食安》。

 

专家委员介绍

章荣华,毕业于浙江大学(原浙江医科大学),医学硕士学位,主任医师。

浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长。

 

章荣华所长:

首先,这个防癌抗癌的蔬菜排行榜是不可信的,据我所知,我们国家没有(官方的)癌症预防研究所这个机构,我们国家只有癌症中心。

国家癌症中心主要职责是协助卫生部制定全国防治癌症规划,至于排行榜说的这些食物,吃了就可以防癌抗癌是夸大其词的。因为癌症是恶性肿瘤,需要医学手段才能治疗,并不是通过吃某种食物就可以预防或者治疗的。

 

章荣华所长:

肿瘤是多因素导致的一种疾病,所以某一种(或几种)蔬菜不可能说对治疗肿瘤或者说(预防)有作用。

同时章所长指出,多吃蔬菜水果肯定是有好处的。茶:含有茶多酚具有抗氧化的作用,可以延缓衰老。红薯:可以润肠通道。芦笋,卷心菜等蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,营养丰富。但是要想吃的健康不能只盯着一类蔬菜或者几类蔬菜吃,而是吃的越丰富越好。

 

章荣华所长:

2016年(中国营养学会)发布了中国居民膳食指南,在膳食指南里面,提倡的叫食物多样,每天最好吃5种以上的蔬菜,每天总的食物最好到达12种,每周的话达到25种食物。

远离癌症需要平衡膳食,不挑食不偏食,同时保持一定的运动,养成良好的生活习惯。

 

专家详情:

个人概况:毕业于浙江大学(原浙江医科大学),医学硕士学位,主任医师,浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长。现为卫生计生系统省级食品安全首席专家,中国疾控中心营养健康宣传教育专家,担任中国营养学会理事、中国食品科学技术学会食品营养与健康分会常务理事、浙江省营养学会副理事长、浙江省预防医学会食品卫生专业委员会主任委员等职,曾获浙江省优秀科技工作者、全国营养科学“百名英才”称号和“十大青年科技之星”称号等荣誉。

擅长领域:先后从事健康相关产品安全性毒理学检测与评价、保健食品功效学评价、居民营养与健康监测、食源性疾病监测、疾病负担调查、食物消费量调查以及新食品原料评估等工作。擅长食品安全风险监测、评估与交流工作。

主要成果:主持和参与国家科技支撑计划、国家自然科学基金、卫生行业基金以及省、市各级科研项目10余项,先后在省级以上学术刊物正式发表SCIMedline等学术论文40余篇(其中第一作者或通讯作者20余篇),主编和副主编著书4部。主持研发的浙江省食源性疾病及其致病因子与病因性食品溯源平台获国家计算机软件著作权专利,主持完成食品安全国家标准和地方标准各1项。

(摘自:浙江食品药品监管)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统