当前位置:首页 > 消费维权
柯桥“三线并进”落实“放心消费”建设

发布日期:2017-12-21访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


今年以来,以放心消费在浙江行动为契机,柯桥区局认真部署,多线并进,深入推动放心消费在柯桥建设,打造放心消费环境。该区目前加入无理由退货承诺商家124家。首批共申报成功放心消费示范商店56家,完成率172%,放心消费示范网店43家,完成率134%。目前另有近100家经营者被纳入放心消费示范店建设标准达标活动。

一是宣教线。多层推动,全面铺开,营造浓郁活动气氛。柯桥区专门印发关于开展放心消费在柯桥行动实施意见,及时传达上级行动精神。召集20部门、66家拟申报建设放心消费单位负责人,组织召开放心消费在柯桥行动推进会议。并通过市场监管局和消保委微信公众号、本地社区论坛等平台,宣传放心消费在浙江行动信息和申报要求。期间已编印《放心消费在柯桥》专刊2期,其它宣传资料1200余份。

二是互动线。建设队伍,强化配合,形成多方参与局面。系统内部由消保科牵头,与各科室、基层所沟通配合,分解任务,深入落实,合理安排放心消费工作。长期招募与培训消费义工,队伍成员已达66人,专门成立放心消费在柯桥消费义工体验队,协助监管部门,对放心消费示范单位开展消费体察、宣传推广、深入动员。同时借助协会、连锁公司等外力,安排专人负责相关工作,发动下属企业积极跟进,扩大无理由退货承诺等放心消费举措覆盖面。

三是维权线。创新机制,畅通渠道,提升消费维权格局。柯桥区局牵头成立了柯桥区消费者权益保护工作联席会议,制定配套会议制度。就放心消费示范单位建设标准,向各相关单位作出具体工作布置,把消费维权与质量监管、信用监管、品牌培育相结合。设立柯桥天天315”自助和解网站及微信公众号,提供快速解决消费纠纷的绿色通道,推进纠纷处理便民机制。全面推开消费环节经营者首问和先行赔付制度,构建起诉求通道便捷、经营者主动和解、部门衔接联动、多方力量参与的高效化解格局。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统