当前位置:首页 > 曝光台
绍兴柯桥区冯某等人制售有毒有害保健食品团伙案

发布日期:2017-12-25访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


  

  2016年12月15日,柯桥区局接到消费者举报,其反映从冯某处购买的2盒“SCHME”“ANGEL SLIM”芦荟片吃后有头晕恶心、呕吐,口渴、晚上兴奋睡不着觉等副作用,柯桥区局当天即受理该投诉举报,并立即着手对该举报线索进行调查核实。

  经调查核实,该减肥产品涉嫌冒用他人批准文号,且其宣称具有纤体、瘦身的保健功能,属于未经批准的保健食品。经绍兴市食品药品检验研究院检验,该减肥产品非法添加盐酸西布曲明,应定性为非法添加非食用物质的保健食品。当事人冯某从2016年6月至2017年1月已销售相关减肥产品3万余元,并掌握其上家微信信息,支付宝信息、物流信息等重要线索。

  2017年1月3日,柯桥区局以经营非食品原料生产的食品立案调查,由于本案当事人可能具有明知“SCHME”“ANGEL SLIM”芦荟片含有非法添加的非食用物质且继续销售的行为,符合生产、销售有毒有害食品罪的主观要件的认定,1月3日,本案移送至绍兴市公安局柯桥区分局,该分局当日即以生产、销售有毒有害食品罪立案侦查,并成立市场监管和公安为主的联合专案组。

  2月13日至6月,专案组依据线索,层层深挖,上溯源头、下追终端,先后奔赴广州、苏州、温州、河南,现场查获减肥药丸5大箱计7万余粒及销售后剩余的空瓶13大箱。捣毁一级批发窝点一处,已抓获犯罪嫌疑人16人,全部被刑事拘留。目前涉案金额已达到数百万元。

  此案件已被国家食品药品监督管理总局、公安部列为双督办案件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统