当前位置:首页 > 食品安全
【专家话食安】(第二十五期)如何选购新鲜的鱿鱼?

发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:市食安办字号:[ ]


很多刚开始做鱿鱼的伙伴,一开始肯定不知道怎么选购新鲜的鱿鱼,就算是我们的日常生活中,鱿鱼的选购也是一道难题。

那么如何选购新鲜的鱿鱼呢?下面就跟专家一起去学习下吧!

 

专家委员介绍

胡亚芹,日本爱媛大学博士毕业,

浙江大学生物系统工程与食品科学学院食品科学与营养系教授。

 

鱿鱼产期约为7-8月,大多是海里捕捞上来后直接碎冰保存,上岸后冷链运输至超市卖场进行销售,货架初期,鱿鱼大都是新鲜的。若没有则变质,时间不会超过两个星期;常温下保存不超过半天。如果是冷冻,那么存储时间1年没有太大问题,因为鱿鱼肌肉“怕热不怕冷”,冻藏温度低不会导致鱿鱼肉质劣化,但贮藏温度高鱿鱼肉很快则会品质劣化。另外,贮运过程中,温度波动会促进品质劣化。所以冷冻的鱿鱼解冻后应尽快食用。

 

挑选鲜鱿鱼时

 

    一看外观:好的鱿鱼形体完整、均匀,肉腕无残缺,肉体洁净、无损伤;肉质结实、肥厚。

    二按压一下鱿鱼身上的膜,新鲜鱿鱼的膜紧实、有弹性;还可拉扯一下鱿鱼头,鲜鱿鱼的头与身体连接紧密,不易扯断。

    三看色泽:优质鱿鱼体表色泽明亮,外套膜色泽紫红。劣质的鱿鱼表皮暗淡无光,外套膜发褐。

    四闻腥味:新鲜的鱿鱼有特殊的海产品气味,而不新鲜的鱿鱼会有腐败的腥臭味,伴随有氨水气味。

 

    专家详情

    擅长领域:主要从事水产品加工、物流、保鲜方面的工作。研究方向涉及水产蛋白资源精深加工、海水产品深冷物流技术及装备、海水产品新型保鲜技术、新型海洋食品研发、海洋生物资源综合利用等。近年来对严重遏制鱼糜产业发展的鱼糜凝胶劣化现象及发生机理进行研究,开发系列新型鱼糜制品。对照研究深度快速冻结、微冻处理及传统冻结方式对东海典型海产品肌肉宏观品质、微观结构的影响,研究结果对以金枪鱼为代表的名贵水产品、带鱼黄鱼鲳鱼等大宗海水产品及其海参鲍鱼等海珍品的高品质贮运、保鲜加工等行业形成推动性影响。对头足类环状肌加工过程中肌纤维片段化等方面进行研究,为头足类加工提供新思路。

    主要成果:主持和参与课题项目16项,发表的文章65篇(其中第一或通讯SCI论文32篇),排名第一获授权专利12项,主编和参与著书3部,排名第一获国家省部及市县级科技奖5项。

    寄语:食品安全是全民关注的大事,让每个老百姓吃得安心、吃得放心、吃得开心,也是所有与此相关的工作者一致的心愿。让我们共同努力,用心做好自己能做的事情,尽心尽职,让我们真正成为生态环境中重要的一环!

 

                                                (摘自:浙江食品药品监管)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统