当前位置:首页 > 医疗器械
体外诊断试剂科普常识50问(十)

发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


  1.发现涉嫌违法违规行为后,如何举报投诉?

  答:消费者如果发现经营使用无注册文号或无产品备案凭证产品、超过有效期使用、使用假注册(或假备案)证、冒用其他企业的产品注册(或备案)证等涉嫌违法违规行为或产品质量问题,可以向县级及以上食品药品监督管理部门举报投诉或拨打“12331”电话进行投诉举报。

2.化验报告中的指标超出“参考值”是什么意思?

  答:到医院做化验后,当拿到化验报告单,都会发现单子上的指标列出来“参考值”。参考值,是一个用于参考、指导判断的数值,它实际上是指该指标在正常人群中绝大多数人的平均数值,具有统计学上的意义。

  化验结果受很多因素影响,当某项化验指标的结果数值超出参考值,应及早交由医生结合症状、体征、其他辅助检查等综合分析,才能诊断正确。

  对化验结果不在“参考值”范围内的情况应予以重视,但不必太紧张,及早请教医生是良策。

3.体外诊断试剂检验结果有哪几种主要形式?

  答:目前应用体外诊断试剂进行检测化验,其结果报告主要有三种形式:

  一是定性检测:结果不是“阴性”就是“阳性”,比如检测显示HBsAg阳性,就说明该患者体内存在乙肝病毒。

  二是半定量检测:主要是检测滴度,往往用于抗体测定,如抗核抗体1∶16等等,属于一种半定量的报告形式。

  三是定量检测:用具体的数值报告(也是目前检验报告单上频率最高的方式)。看用数值报告检验结果的报告单,一定要注意项目后面的计量单位,计量单位不同,所得的数据也不同,有时会相差上千倍。

  在判断某指标检验结果的变化趋势时,不要只看数字,要注意单位,只有计量单位相同,结果才有可比性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统