当前位置:首页 > 医疗器械
体外诊断试剂科普常识50问(九)

发布日期:2017-12-05访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


  1.购买体外诊断试剂的正规途径是哪些?

  答:体外诊断试剂的经营应遵循我国现行的《医疗器械经营监督管理办法》。

  任何单位以及个人不得伪造、变造、买卖、出租、出借医疗器械经营许可证和医疗器械经营备案凭证。

  购买第二类、第三类体外诊断试剂,需要查看经营单位是否具备医疗器械经营备案凭证或医疗器械经营许可证。不要在不具备医疗器械经营资格的单位购买第二类、第三类体外诊断试剂。

  购买体外诊断试剂,都应该查看所购买产品的说明书和标签上是否有备案凭证或注册文号。如果对备案凭证或注册文号有疑问,可以登录所标示生产企业所在地的市级食品药品监管部门官网或国家食品药品监督管理总局官网了解和查询。

2.购买了不合格的体外诊断试剂,如何维权?

  答:发现所购的体外诊断试剂产品是不合格或假冒产品,建议及时做两件事,维护自身权利:

  第一,维权。您应当保存该产品和购进发票,直到您的权利得到维护;如果您使用了该产品并造成损害的事实及后果,还应保存相关的证据,如就医的病历、发票、伤残报告等,当然最好还有使用该产品与造成损害的鉴定报告。

  维权可以从两方面进行,其一是从消费者权益保护的角度,另外就是从损害赔偿的角度。选择哪一种方法进行,就看是否有利于维权和是否便利。一般讲,如果购买了不合格或假冒体外诊断试剂没有使用,或使用了没有造成危害,您可以直接找商家索赔,并寻求当地“消费者协会”的帮助,这种方法比较便利。如果您购买并使用该产品,且造成了伤害,用《消费者权益保护法》就不足以维护自身的权利,这时应选择诉讼途径,以损害赔偿来维权更有力度。

  第二,向当地食品药品监管部门和工商行政管理部门投诉,让职能部门调查处理,以维护医疗器械市场的秩序。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统