当前位置:首页 > 食品安全
【专家话食安】第27期 反季节蔬菜的食用安全吗?

发布日期:2018-01-22访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


 

 

专家委员介绍

陆柏益:浙江大学食品科学与营养系;职务及职称 : 副主任,教授、博士生导师

 

所谓反季节蔬菜,就是当季不在大田里出现的蔬菜品类。究其来源,主要有三类,一类是从遥远的南方跋山涉水运送而来的南方蔬菜,比如云南、海南等出产,被运至北国的应季辣椒、番茄;第二类是从冷库里搬出来的应急储备;第三类则是大家印象最深刻也最容易碰到的大棚蔬菜。

 

大家这么说:在传统养生学家们看来,反季节蔬菜与时令不合,对人体有害无益。

专家:经过多种常见反季节蔬菜的多年比较分析,发现,从碳水化合物、蛋白质等主要营养成分的角度来说,没有显著的差别;从维生素、酚酸等成分来说,反季节与否对个别成分会有高有低,但无法判断其好坏优劣。 

    此外,正是由于有反季节蔬菜的出现,使得普通消费者在不同季节各个地区都能吃到各类蔬菜,人的营养更加全面,身体更加健康。

小编:也有很多人认为反季蔬果总是通过化肥、农药、激素等等催出来的,不仅营养价值不行,连是否安全都很难说。

专家:使用农药是保证蔬菜品质、丰收的重要农艺手段,不管是反季节与否,只要合理合规使用没有问题。 

 

专家个人简介

个人概况:陆柏益,2007年毕业于浙江大学,获得博士学位;2009年于浙江大学,博士后出站;2012-2013年康奈尔大学访问学者。副教授,博士生导师,求是青年学者。任浙江大学食品科学与营养系副主任、农业部农产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(杭州)常务副主任。

擅长领域:先后从事天然产物、功能食品、食品添加剂的研究开发(包括分离提取、分析检测、功效评价、毒理学评价等)、食品(农产品)安全风险评估、食品加工过程中有害成分的产生机理及防控、食用农产品营养功能评价、分子营养学等教学科研工作。擅长食品化学与分析、农产品质量安全风险评估、农产品收贮运环节质量安全控制、食用农产品营养功能评价等工作。

主要成果:目前正在承担国家自然科学基金、农业部、科技部、省自然科学基金、省科技厅等各级科技项目10余项。以第一作者或通讯作者已先后在国内外权威期刊发表论文45篇,其中SCI收录32篇,篇均影响因子大于3ESI高引1篇;申请国家发明专利25项,国际PCT专利5项,已授权14项;主编或参编《FOOD CHEMISTRY》、《现代食品安全学》、《食品加工实验》等教材3册,获得全国性学会以上各类科技创新奖、优秀论文奖等4项。参与《农业部农产品质量安全突发事件应急预案》、《农业部农产品质量安全风险评估实验室管理规范》等重要文件的制定出台。

 

 

                                                        (摘自:浙江食品药品监管)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统