当前位置:首页 > 食品安全
【专家话食安】(第28期)反季节蔬菜对营养有影响吗?

发布日期:2018-01-22访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


 专家委员介绍

陆柏益:教授、博士生导师;浙江大学食品科学与营养系副主任

浙江大学中国食物营养功能评价研究中心 主任

 

由于种植过程中温度、光照强度等天时因素的制约,以及采收过程中成熟度不够、香气积累不足的关系,传统设施种植的反季节蔬菜口感确实受到不同程度的影响,但相对于口感,它们在营养上的变化对我们的影响要小得多。有实验数据显示反季节蔬菜的维生素C含量只有10%的变化,对人体健康基本没有影响。

近年来,我国对提高反季节蔬菜营养品质以满足消费者需求进行了越来越多的探索。据报道,无土栽培使用适宜的营养液配方可使番茄、甜瓜的维生素C、胡萝卜素以及可溶性固形物含量提高。提高营养液配方中的NPK含量可使生菜中NPK含量也相应增高。此外,水培小白菜体内的硝酸盐含量可随着营养液浓度降低而显著降低,进而减少其对人体健康的不利影响。

由此可以发现,根据人类生活和健康的需求生产的反季节蔬菜,洁净、鲜嫩、无病虫、无污染、营养全面、品质优良或具有特殊保健功能,这样的反季节蔬菜营养价值不但不会大打折扣,反而优于应季蔬菜。

跟反季节蔬菜相比较的,不应该是“应季蔬菜”,而应该是“没有蔬菜”。反季节蔬菜对平衡膳食营养起到积极作用,日常饮食中应该根据各种蔬菜所含营养成分的特点,合理搭配反季节蔬菜,尽可能做到多样化,才能充分摄取各类蔬菜中的不同营养素,保证各种营养素的全面摄入。尤其在北方寒冷的冬季,如果没有反季节蔬菜的供应,单一的蔬菜品种会导致人体内某些营养元素的缺乏,反而更不利于人体健康。

不管是异地种植长途运输,还是长期保存售前催熟,或者是设施种植,可能跟“应时当地”生产的蔬菜不完全相同,但这些差异并不意味着它们“没有营养”,更不意味着它们“可能有害”。反季节蔬菜满足了人们冬吃夏菜、夏吃冬菜、中吃西菜、北吃南菜的需求,有益于平衡膳食营养,可以继续将我们四季的餐桌装点得缤纷多彩。

                                                           (摘自: 浙江食品药品监管)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统