当前位置:首页 > 医疗器械
体外诊断试剂科普常识50问(十一)

发布日期:2018-01-22访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


  1.影响体外诊断试剂定性检测的干扰物质主要有哪些?

  答:定性检测用的体外诊断试剂(盒),只给出阳性或阴性(有反应或无反应、是或非、有或无、正常或异常)两种可能的结果,如早早孕试纸。

  干扰物质既可以是内源性的,即来源于患者自身的物质;也可以是外源性的,即患者治疗、摄入或分析样本制备过程中引入的物质。干扰物质可从多方面影响分析过程(如化学和物理效应、非特异性、交叉反应性等),导致分析时产生干扰,而影响到定性检测体外诊断试剂(盒)的检测结果,这些物质主要有:

  a.病理学条件产生的代谢产物,如患糖尿病、多发性骨髓瘤、淤胆型肝炎等。

  b.治疗中引入的化合物,如药物(如维生素C)、静脉营养、血浆扩容剂、抗凝血剂等。

  c.患者摄入的物质,如酒精、滥用药、营养补充剂、各种食品及饮料等。

  d.样品制备过程中添加的物质,如抗凝剂、防腐剂、稳定剂等。

  e.样品处理过程中不慎引入的污染物,如源自手霜、有粉手套、血清分离器、收集管塞等。

  f.样品基质本身,如化学和物理性质与理想的新鲜样品不同。

2.化验检查,能帮助你了解哪些问题?

  答:使用体外诊断试剂进行化验检查的目的,主要是协助临床医生诊断病情、观察疗效及调整治疗方案等。

  有的化验项目对确诊某种病有肯定意义。如痰中查出结核杆菌,可确诊病人得了开放性肺结核。但有很多化验项目必须结合临床症状、体征及其他检查综合分析才能确诊。

  如果已确诊患有某种疾病,特定的化验结果变化对判断疗效及病情变化具有重要价值。例如,贫血病人经治疗,其红细胞计数及血红蛋白逐步上升及至恢复正常,说明治疗有效,且是判断是否治愈的重要指标。也就是说,化验指标恢复正常,通常是好转的指征。但必须要注意的是,疾病过程中,有临床意义的化验指标,并不一定与病情变化同步。

  所以,看到化验单的某些指标有变化,一定要找医生咨询。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统