当前位置:首页 > 消费维权
诸暨“三化”管理促乡镇农贸市场提档升级

发布日期:2018-01-04访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


为进一步提高乡镇农贸市场规范化管理水平,提升消费者购物体验满意度,近日,诸暨市局立足职能,通过推进“三化”落实农贸市场长效管理机制,助推乡镇农贸市场提档升级,打造整洁美观、诚信经营、商品放心、服务优良的“放心市场”。

一是指导软硬件标准化,优化市场消费环境。按不同星级农贸市场标准要求,协助各乡镇镇政府指导市场进行设计改造,对市场内部给排水、经营功能分区、总体摊位结构布局、熟食摊位设置、亮证亮照区域、电子监控、公共信息服务等设施设备方面提出改造建议。制定完善相应管理制度,提高经营者规范经营意识;完善规范化检测室建设,为消费者免费提供快检服务,优化消费体验。截至目前,已提出改造建议21条。

二是落实监管严格化,保障农产品质量安全。明确定期检查与不定期抽查相结合的监管方式,对检测室的运行状况、检测结果台帐登记及公示情况,熟食店的“三白”执行情况,食品行业从业人员健康证情况,“三无”过期变质食品、未经检疫肉类制品销售情况等内容开展检查。督促经营者落实索证索票制度,确保痕迹化、可追溯,保障农产品质量安全。

三是推动协管志愿化,党建引领市场发挥自查自纠作用。建议市场举办者在配备专门的管理人员的基础上,引入党员志愿活动,即鼓励举办方将市场管理融入党员活动,鼓励党员自愿参加市场管理,及时制止市场内占道经营、乱堆乱放、着地剖鱼、市场周边乱停车等不文明行为。截至目前,已吸纳党员协管志愿者23人,提供志愿服务42次,组织农贸市场清扫活动3次。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统