当前位置:首页 > 食品安全
【专家话食安】(第二十六期)食品安全的重要任务是将有害物质控制在人体可接受的剂量内

发布日期:2018-01-09访问次数: 信息来源:市食安办字号:[ ]


 专家委员介绍

孙亮:浙江省疾病预防控制中心主任技师。

 

食品安全不存在零风险,因为食物从养殖、加工、运输、储存、销售到食用的整个过程中,有毒、有害物质或多或少的都会进入食品中,比如铅、黄曲霉毒素等都会在食品种植、养殖及生产经营过程中污染进来,食品在加工过程中不是真空的,目前任何一个国家也做不到完全排除污染,所以就不可能是零风险。但是食品安全是靠剂量来说话的,一种食品中的有害物质是否对人体造成危害,主要看该种食物中的有害物质是否达到了对人体造成危害的剂量,任何有毒的说法,都必须以剂量为前提,不能抛开剂量谈危害。因此,只要在食品中检测出有害因素,就宣称该食物是有毒食物的说法是不科学的。

 

专家个人简介:

孙亮,1962年出生,毕业于杭州商学院,浙江省疾病预防控制中心主任技师。

擅长领域:先后从事卫生监督机构食品卫生监督监测、突发公共卫生事件应急处置管理工作。研究、制定餐饮环节食源性疾病暴发防控技术规范。研究、制定全省食品卫生监督管理工作规范,策划、组织全省卫生监督机构各类食品卫生专项整规工作。负责指导全省疑难食源性疾病现场卫生学调查处置。近年来,负责指挥、协调全省各类突发事件卫生监督应急处置工作。

主要成果:率先在浙江省推行农村家庭聚餐申报管理,有效地控制我省农村家庭聚餐食物中毒爆发。率先在浙江省餐饮行业推行“五常法”管理,提高我省餐饮行业整体卫生水平。近年来,主持参与制定食品安全国家标准、浙江省食品安全地方标准,主编和参与编写专业书籍。

寄语:用工匠精神做好食品安全工作

 

                                                      (摘自:浙江食品药品监管)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统