当前位置:首页 > 食品安全
【专家话食安】(第29期)“食品标签”隐藏的大学问

发布日期:2018-02-01访问次数: 信息来源:市食安办字号:[ ]


 专家委员介绍

章荣华,毕业于浙江大学(原浙江医科大学),医学硕士学位,主任医师

浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长

 

营养标签是预包装食品标签上向消费者提供食品营养信息和特性的说明,也是消费者直观了解食品营养组分、特征的有效方式。营养标签主要以表格形式的“营养成分表”,以及在此基础上用来解释营养成分水平高低和健康作用的“营养声称”、“营养成分功能声称”。

营养成分表是由三个内容组成的表格,分别为营养成分名称、含量值、占营养素参考值的百分比(NRV%)。详见下列一款饼干的营养成分表。

营养成分名称必须标注的项目有“1+4”,1说的是能量,4是代表蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠这四个非常重要的营养素。营养素的含量值可以按每份也可以按每100mL100g)食物来表示, 如按份设定,每包、每袋、每支、每罐等均可作为1份,并注明每份的具体含量(克、毫升);NRV%表明100g食品中所含营养素占人体每日建议摄入量的比例。通过查看营养成分表,消费者可以了解摄入了多少营养素。上述一款饼干每100g的能量NRV%24%,就代表了每食用100g 这款饼干,获取的能量可以满足1天所需能量的大约24%,如果这包饼干有400g,那么吃完这包饼干获取的能量约为1天所需的96%

 

专家个人简介:

个人概况:毕业于浙江大学(原浙江医科大学),医学硕士学位,主任医师,浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长。现为卫生计生系统省级食品安全首席专家,中国疾控中心营养健康宣传教育专家,担任中国营养学会常务理事、中国食品科学技术学会食品营养与健康分会常务理事、浙江省营养学会副理事长、浙江省预防医学会食品卫生专业委员会主任委员等职,曾获浙江省优秀科技工作者、全国营养科学“百名英才”称号和“十大青年科技之星”称号等荣誉。

擅长领域:先后从事健康相关产品安全性毒理学检测与评价、保健食品功效学评价、居民营养与健康监测、食源性疾病监测、疾病负担调查、食物消费量调查以及新食品原料评估等工作。擅长食品安全风险监测、评估与交流工作。

主要成果:主持和参与国家科技支撑计划、国家自然科学基金、卫生行业基金以及省、市各级科研项目10余项,先后在省级以上学术刊物正式发表SCIMedline等学术论文40余篇(其中第一作者或通讯作者20余篇),主编和副主编著书4部。主持研发的浙江省食源性疾病及其致病因子与病因性食品溯源平台获国家计算机软件著作权专利,主持完成食品安全国家标准和地方标准各1项。

 

 

                            (摘自: 浙江食品药品监管)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统