当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
工商总局2月5日刊用—绍兴制定“3+X”拼盘式套餐服务科技型小微企业新成长

发布日期:2018-02-05访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


 

为全面贯彻落实十九大精神,根据浙江省政府2018年政府工作报告“深入实施高新技术和科技型中小微企业倍增计划”的工作要求和工商总局要求,近期,绍兴市工商局组织科技局、国税局、经信委等相关职能部门和小微企业进行座谈研讨,积极谋划制定“3+X”拼盘式套餐。“3”即通过出台认定办法,完善鉴定机制和丰富银税互动,三大举措来一条龙保障在绍落地科技型小微企业茁壮成长,“X”即通过部门联合惩戒来加强对科技型小微企业的事中事后监管,维护市场秩序健康。2018年绍兴全市争创科技型小微企业600家,培育国家高新技术企业200家,省级专利示范企业8家,以及众创空间、孵化器平台39家。

    一、出台认定办法,明方向。在科技型中小企业的基础上,细化管理,加速出台《绍兴市科技型小微企业认定管理办法》。评选认定科技型小微企业是一种发展方向,用优惠政策来表达政府从战略的高度重视科技型小微企业的发展,认识到科技型小微企业对促进经济增长,增加全民就业,推动社会创新,提升传统产业转型有着重要作用。《办法》要求把科技型小微企业作为优先培养对象,完善培育机制,进行多部门联合挑选,集体培训,定期上访,编制科创小报,配套相关优惠扶持奖励政策,培育一批有地域特色的“专精特新”型项目和企业;用获得感来吸引更多的社会资本和人才力量参与到科技型小微企业的创业热潮中,《办法》是标准,提醒企业履行好主体责任的同时,也帮助企业实现市场利益,实现双赢。

    二、完善鉴定机制,优政策。近年来,国家加大科技型小微企业帮扶力度,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,即允许科技型小微企业在研发费用列支上比实际支出额度更多,进一步鼓励企业增加研发投入,开展研究开发活动。但在实际政策落地过程并不是所有企业可以勇往直前而无后顾之忧,一些异议项目让本来资金紧张的科技型小微企业仍然犹豫不前或抱残守缺,为此绍兴研究出台《绍兴市企业研究开发费用税前加计扣除异议项目鉴定办法》,结合各区、县(市)实际,对企业享受研发费用税前加计扣除异议项目,分层次分方式明确税务系统内部流转、税务部门提请科技等相关部门鉴定流程,并明确流程受理期限,联合推进研发费用加计扣除异议项目鉴定机制,解决争议。

    三、丰富银税平台,促融资。科技型小微企业融资难的一大瓶颈就是轻资产,除了知识产权和技术外缺少抵押物,银行则担心金融风险,因此两家往往有情却牵不了手,企业得不到想要的资金,无法扩大规模。为牵上线搭好桥,绍兴构建了全国首个覆盖辖区内所有银行业金融机构的银税互动平台,完善信用贷款合作机制,充分体现守信激励和失信惩戒的价值导向,实现以信促贷。截至目前,已实现信用贷款9亿多,不良率不到1%。为进一步丰富其内容,增强科技型小微企业融资效能,绍兴借助互联网,运用大数据,加快智慧管理进程,增加部门信息,实现系统的数据输出入、信息查询、数据分析和管理功能统一,把纳税等信息与信贷评级的有机完整结合。在此基础上,优化银行产品设计,创新信贷产品,完善服务方式,积极推动信用贷款发展。

    四、实施联合惩戒,筑底线。为进一步加强对科技型小微企业的事中事后监管,由市小微办牵头,通过组织联席会议,计划在发改委、市场监管局、经信委、科技局、国税局、金融办等多个相关监管部门之间达成合作备忘录。各部门依托企业信用信息公示系统、共享交换平台等载体,实现数据对接和信息共享,并制定备忘录的规章规程,对科技型小微企业经营严重失信者依法依规开展联合惩戒。通过将其列入黑名单,更新相关信息,进行动态管理,并以定期通报的形式,抄告至参与失信联合惩戒的相关部门和地方政府。跨部门的联合惩戒措施体现在多个地方:限制融资授信、限制参与工程招投标、限制取得政府资金支持、限制获得相关荣誉、通过社会新闻网站向社会公布等,从而实现“一处违法、处处受限”的目标,避免劣币驱逐良币,营造良好的市场发展环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统