当前位置:首页 > 商品市场
浙江工商今年重点打好三场仗

发布日期:2018-02-05访问次数: 信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]


    ●提升商事登记便利化和规范化,打好实现率满意率双提升攻坚战

  ●增强市场主体竞争力,打好小微企业质量提升主动战

  ●打造放心消费环境和公平市场环境,打好维权维序保卫战

   今年浙江工商部门将分别在提升商事登记便利化和规范化、增强市场主体竞争力、打造放心消费者环境和公平市场环境方面下功夫,打好三场战役。2018年,将推动“工商通办”改革、深化工商登记便利化举措、加强商事领域事中事后监管;实施小微企业质效提升行动、商品市场助力产业发展“5+1”行动计划、双对接“十百千万”行动、“商标品牌战略2018浙江行动”;深入开展放心消费示范创建活动,推进网络智能办案系统建设,实现网上网下一体化打击,建设网络经济创新监管高地,着力打造广告规范发展浙江样板。

  涉企证照工商通办改革将全面启动

  

 

浙江省政府2018年度工作报告明确,深化商事制度改革,涉企证照由工商部门通办。这是2018年最为重大、影响最为深远的改革之一,不仅是“最多跑一次”改革的再一次提速,更是我省行政审批制度改革的又一重大举措。作为承担这项改革的工商部门,将全面推进“证照分离”,统筹推行“多证合一、证照联办”,确保各项改革举措取得实效。

  一方面,持续深化各项工商登记便利化举措。持续抓好已有政策举措落地,健全清单化、动态化、项目化管理机制。加强部门协同,将企业开办时间进一步压缩到3-5天,7月前全省推广。加快窗口“八个一”标准建设,优化局所一体、同城通办、银行代办机制,推广在窗口和银行代办点配置工商登记自助服务机,探索推行企业注册代理制。推广全程电子化登记,扩大名称自主申报,推进住所、经营范围登记便利化和章程、合伙协议审核便利化,实行“审核合一、一人通办”制度。

  另一方面,将全面加强商事领域事中事后监管。全面推进“双随机、一公开”监管全覆盖,保质保量完成5%的全年抽查目标。做好市场监管领域双随机抽查牵头工作。推进年报工作常态化、长效化机制建设,探索外资企业年报“最多报一次”。着力强化失信联合惩戒和信用监管,探索企业风险分类监管。试点建立事中事后监管部门联动机制和基层市场监管与乡镇综合治理联动机制。完善退出机制,继续开展市场主体清理清退清除工作,扩大吊销未注销企业强制退出试点。

  小微企业质效提升行动:提升存量与优化增量并重

  

 

2018年,浙江省工商局将实施小微企业质效提升行动。坚持提升存量与优化增量并重,持续推进“个转企”。积极应用全省小微企业云平台,建立企业电子档案。聚焦八大万亿产业,着力打造小而专、小而精、小而新、小而美的微企集群。年内全省新增八大万亿产业小微企业5万家以上、“个转企”1万家以上。发布小微企业成长指数和新设小微企业活力指数报告,公布小微企业营商环境30强县(市、区)名单。联合金融部门推出面向小微企业贷款的“银商合作”计划,三年内力争新增小微企业贷款1000亿元以上。

  在商品交易市场转型提升方面,将发挥商品市场独有的孵化优势,实施商品市场助力产业发展“5+1”行动计划,进一步推进以模式创新、业态融合和功能拓展为核心的商品市场转型提升。将民生市场作为承载人民群众对美好生活向往的重要载体,农村放心农贸市场创建重点抓扩面延伸,城镇放心农贸市场创建重点向纵深推进。继续建设城乡放心农贸市场300家,全省城区、中心镇区的放心农贸市场创建完成率到年底达80%以上。

  与此同时,还将开展双对接“十百千万”行动。以推进产业链协同发展为目标,联合10家以上中介服务机构、100%覆盖设区市及所有县市区、对接1000个项目以上,使几十万家企业受益。链接高端资源要素,联动成员单位,联通境外海外服务机构,持续提升民企“双对接”活动月品牌效应。在商标培育方面,实施“商标品牌战略2018浙江行动”。更好发挥地标产品在推动区域发展中不可替代的作用,启动“浙江省地理标志商标助力强企富农三年行动计划”,力争3年内新培育地理标志商标100件,打响一批体现浙江特色的地标品牌。

  放心消费在浙江:每个县建成一个以上示范区

  

 

2018年全省将持续打响“放心消费在浙江”品牌。深入开展放心消费示范创建活动,培育发展放心消费示范单位1万家以上,每个县建成1个以上放心消费示范区。广泛推行企业无理由退货承诺,推动1万家以上企业主动作出无理由退货承诺。构建完善示范承诺单位动态长效管理机制,实现可视可感可监督,形成“三度一率”评估指数常态发布机制。开展消费投诉公示试点,修订出台新的省“三包”商品目录。大力推进“诉转案”,提高消费投诉处理满意率。开展“红盾质量维权行动”,全省抽检商品保持在1万批次以上。

  在监管执法方面,组织开展反不正当竞争“百日执法”等专项行动,重点打击混淆仿冒侵权、商业贿赂、不正当竞争等违法行为。推进网络智能办案系统建设,实现网上网下一体化打击。健全完善打传协作机制,大力查处新型网络传销案件。全面贯彻落实公平竞争审查制度,严厉查处公用企业等民生领域垄断违法行为。启动以特色小镇为重点的商业秘密保护“十区百县千企示范工程”。

  在网络经济培育监管方面,努力建设网络经济创新监管高地。全面推进网络监管部省战略合作协议,高起点建设“全国电子商务监测中心”,启动国家电子商务信用建设工程。设立电子证据司法鉴定中心。争取出台推进我省网络市场监管改革创新的实施意见。发挥好网络市场监管联席会议牵头作用,深入开展网络市场监管工作,深化网络交易定向监测。加快推进国家及省级网络示范区创建。积极筹办好全国首届网络市场峰会。

  在广告监管方面,着力打造广告规范发展浙江样板。在全国率先突破互联网广告联盟和手机移动端广告三大监管领域,建立传统广告和互联网广告发布两项标准,持续深化“三位一体”监管机制,强化100家重点网站广告信用评价。发挥“天罗”作用,严厉整治医疗、保健品、互联网金融等重点领域虚假违法广告。

 

 

新闻来源:http://gsj.zj.gov.cn/art/2018/2/1/art_1236110_15442715.html

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统