当前位置:首页 > 食品安全
实用 | 过年囤年货,聚餐吃饭得注意这些消费提示

发布日期:2018-02-09访问次数: 信息来源:市食安办字号:[ ]


年味渐浓,又是到了置办年货的时候。商场、超市开启促销模式,最近是不是火力全开地买买买

“年货大战”中,你是否曾有这样的担心:这年货真的靠谱吗?

食品和酒类或许是大家最普遍购买的,今天小编就给大家送上这份“年货安全购买攻略”

2018年新春佳节将至,为确保群众“舌尖上的安全”,省食药监局在前期市场监督抽检的基础上,并结合以往春节期间食品消费安全方面的隐患性问题,提出相关安全提示: 

四招教你选购好食品

01选好购买地点

采购食品应尽量在大中型商超、规范的农贸市场等销售点选购食品。不在无证照食品摊点选购食品,不购买有异味或来历不明的食品。

02选购预包装的食品时

在选购预包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的名称、配料表、规格、厂名、生产日期、贮存条件、生产许可证号、产品标准代号、营养标签、SC标志等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

03选购散装食品时

在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意卫生状况和保质期。

04选购未包装的食用农产品时

在选购未包装的食用农产品时,应关注食用农产品名称、产地、生产者或者销售者等相关信息;对有包装的食用农产品,标示标记应有食用农产品名称、产地、生产者、生产日期等内容,保质期也要有明确标示,有分级标准的应当标明产品质量等级;进口食用农产品的包装或者标签应载明原产地,境内代理商的名称、地址、联系方式等中文标识。

酒类饮用安全风险提示

白酒

消费者在选购、饮用白酒产品时应注意以下几点:

1、首先选择大中型企业生产的国家名优产品。名优白酒质量上乘,感官品质、理化指标俱佳,低度化的产品也能保持其固有的独特风格。

2、科学饮用白酒。饮用白酒过量会刺激胃粘膜,不利消化,轻者过度兴奋,皮肤充血,意识模糊,人的控制能力降低。重者知觉丧失、昏睡等症状。因此,为了消费者的身体健康,建议不要过量饮用白酒。

黄酒

1、在正规的大型商场或超市中选购大型企业或有品牌的企业生产的产品,这些企业管理规范,生产条件和设备好,产品质量较稳定。

2、选购时可从产品名称、含糖量来判别产品的类型,以选择适合自己需要的黄酒种类。

3、消费者在不了解购买产品企业的情况下,尽量选购产品标签上注明执行国家标准的黄酒产品。如GB/T 13662,GB 17946等。因为符合这些标准的产品质量有保证。消费者在选购黄酒产品时应察看标签上是否注明了执行的国家标准或行业标准。

选购黄酒时,还应注意观察酒液应呈黄褐色或红褐色,清亮透明,允许有少量沉淀。如发现酒液已浑浊,色泽变得很深,则有可能感染了杂菌,已变质,不能再饮用。袋装黄酒如出现胀袋现象,说明已受到污染,发酵变质。黄酒打开后,闻一下,如发现有酒精的刺激味,多半是用酒精兑制的劣质酒。这些酒都不能食用。

葡萄酒

消费者在选购葡萄酒时,可以从两个方面着手:

1、是从标签标注的内容判断。必须有以下内容:产品名称应该为“葡萄酒”,葡萄酒的酒精度不应低于7%V/V),我国葡萄酒执行标准是GB/T 15037

2、是从内在质量判断。葡萄酒的质量包括卫生、理化和感官三个部分,其中最能全面、有效地反映葡萄酒质量高低的指标是感官指标。

葡萄酒的感官指标应该从以下三个方面来体现:

1、外观。葡萄酒的外观大多数应该是澄清透明,有光泽,其颜色与酒的名称相符。

2、香气。葡萄酒是一种发酵产品,它的香气应该有葡萄的果香、发酵的酒香、陈酿的醇香,而且这些香气应该平衡、协调、幽雅、令人愉快。

3、口感。葡萄酒的口感应该是舒畅愉悦,各种香味细腻、柔和,余味绵长。 

 

除了选购年货需要我们注意外

过年外出聚餐吃饭该注意哪些事项呢?

一、食品采购要细心。在采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

二、家庭聚餐要当心。要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,四季豆、扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保煮沸时间和食品中心温度达到70°C以上;要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染;要注意就餐时间,尽量在2小时内食用完,剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏,再次食用时重新热透,剩余蔬菜不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止进食。

三、外出就餐要留心。要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。如果要举办婚宴、生日宴等筵席,要选择有足够接待能力的饭店。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

四、网络订餐要小心。网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

在就餐过程中如发现餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时向食品药品监管部门投诉举报;就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并向食品药品监管部门举报或投诉。

 

最后预祝大家新春快乐!!

身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统